Resep Membuat Tumis Brokoli Dan Sayuran

Resep Membuat Tumis Brokoli Dan Sayuran
Brokoli, kembang kubis atau brocoli ada dua jenis yaitu jenis yang berwarna putih kekuning-kuningan dan brokoli warna hijau. Keduanya aku suka juga makan tapi aku lebih suka dengan brokoli yang berwarna hijau. Brokoli bisa dimasak tumis atau untuk campuran soup dan disini aku akan menuliskan resep membuat tumis brokoli dan sayuran yang gambarnya seperti di atas, dan gambar di atas adalah juga masakanku sendiri.
Resep Membuat Tumis Brokoli Dan Sayuran

Bahan-bahannya:
  • Brokoli hijau
  • Kacang kapri
  • Kembang jagung
  • Wortel
  • Jamur
  • Buncis
  • Petai
Bahan tersebut semua hanya terdiri dari sayuran saja tapi sebenarnya bisa juga diganti atau ditambahkan dengan kacang panjang, jamur kancing, daging ayam, daging sapi, bakso ayam, bakso ikan, paprika, dll tergantung selera sesuai keinginan.

Bumbunya:
  • Bawang putih
  • Garam sedikit
  • bawang bombay
  • Oyster sauce atau saus tiram
  • Minyak goreng
Resep Membuat Tumis Brokoli Dan Sayuran

Cara Memasaknya:
Cuci dulu semua sayuran hingga bersih dan juga bawang putih, bawang bombay kemudian sayuran dipotong seperti gambar di atas atau sesuai sengan keinginan. Ambil 2 sendok minyak goreng panaskan dalam kuali/teflon/wajan kemudian goreng bawang putih dan bawang bombay yang sudah dipotong halus, goreng sampai layu saja kemudian masukkan sayuran satu persatu dimulai dari irisan wortel, kembang jagung, kacang kapri, buncis dan yang terakhir jamur dan brokoli. Tumis sampai layu kemudian tambahkan sedikit garam, sedikit air agar bumbu dan sayuran menjadi masak dan merata, sebelum diangkat tambahkan sedikit oyster sauce/saus tiram. Aku dalam memasak tumis tersebut tidak menambahkan MSG/micin/ajinomoto, disamping gak baik untuk kesehatan di dalam saus tiram juga sudah memberikan rasa yang sedap, jagung mudanya juga memberikan rasa manis, aroma yang harum dan juga rasanya menjadi sedap/enak. Brokoli sebelum ditumis sebaiknya setelah dipotong kecil-kecil menurut selera rebus dulu dalam air campuran sedikit garam selama 1 menit dalam air mendidih, setelah itu baru baru ditumis, kenapa harus direbus dulu? yaitu untuk menghilangkan zat negatif yang ada di dalamnya dan agar brokoli hijau kelihatan cantik juga segar. Itulah Resep Membuat Tumis Brokoli Dan Sayuran ala loveheaven07, selamat mencoba dan semoga anda semua sehat dan sukses selalu, Amiin.

1 comment:

  1. makasih resefnya ,sangat berguna buat aku yg lg bljr memasak.

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

©2014-Personal Blog Pribadi-Design oleh Ananda Jogja